Какова польза щелочных продуктов питания?

Кислотная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, процессам гниения в кишечнике и образованию шлаков. Щелочная среда наоборот нейтрализует кислоту, оздоравливает слизистые и способствует выведению токсинов. Учеными доказано, что онкологические заболевания — следствие чрезмерного «закисления» нашего организма. Чтобы предотвратить закисление организма, нужно кушать больше щелочных продуктов.

Щелочные продукты подойдут всем, кто хочет питаться с пользой для здоровья, улучшить состояние здоровья и предотвратить/вылечить различные заболевание, в том числе рак.

Ни для кого не секрет, что раковая индустрия не заинтересована в поисках лекарства от этого страшного недуга. Ведь рак — самое прибыльное заболевание в истории медицины. Однако выход есть: для начала начните правильно питаться.

Щелочные продукты

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Несмотря на знания о том, что обработанные продукты питания это плохо, мы по-прежнему продолжаем их употреблять из-за удобства и вкуса. Фаст-фуд, обработанные продукты, ГМО продолжают вредить нашему организму, поскольку они сильно изменяют наш уровень рН.

Человеческий организм должен быть щелочным. Но мы идем против природы и сами создаем кислую среду для своего организма. В результате кислые значения рН влияют на иммунную систему и организм становится склонен к различным заболеваниям. И наоборот, когда наш организм находится в щелочном состоянии, кровь обогащена кислородом, который губителен для мутирующих раковых клеток.

Уровень содержания кислорода в крови здорового человека — 98-100 (измеряется пульсоксиметром), однако у онкобольных этот показатель не превышает 60.

То есть недостаток кислорода в организме является причиной возникновения опухолей — клетки должны срочно видоизменяться, чтобы получить больше энергии во время процесса ферментации (брожения — выделения энергии без участия кислорода) сахара. Эти факты научно доказаны доктором Отто Варбургом, получившем Нобелевскую премию в 1931 году.

Чтобы правильно перейти на щелочное питание, необходимо постепенно минимизировать употребление кислородсодержащих продуктов.

Наиболее «кислыми» продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, сливочное масло, молоко, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, кофе, чай, брусника.

Следуя щелочному рациону, этих продуктов в ежедневном питании может быть не более 20%. Такая пропорция позволяют быстрее нейтрализовать накопившуюся в вашем организме кислоту и нормализовать Ph вновь поступающих продуктов.

«Щелочное питание» включает в себя главным образом сырые овощи и фрукты. Они снижают кислотность, приносят организму щелочную реакцию. Помимо этого – отлично очищают органы пищеварения. В идеале процент сырых овощей и фруктов в рационе человека должен доходить до 50-60%.

Ниже список лучших щелочных продуктов, а также примеры меню с их использованием.

Если вы заботитесь о своем здоровье, ознакомьтесь с нашим списком щелочных продуктов. Не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы начать употреблять здоровую пищу. Измените свои пищевые привычки как можно раньше. В этом залог здоровья!

Лимон

Сверху списка находится лимон. С электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны — природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны.

Кроме того, лимон — лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию. Начинайте утро со стакана воды без газа, комнатной температуры с двумя ломтиками лимона. Выпивайте «лимонную» воду каждое утро за полчаса до завтрака.

Швейцарский мангольд (листовая свекла)

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Мангольд — один из самых сильных щелочных продуктов, который защищает нашу систему от вирусов, бактерий и свободных радикалов.

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Листья мангольда обладают кровоочищающими свойствами и улучшают работу поджелудочной железы.

Из мангольда готовят вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда можно использовать для приготовления голубцов, вместо капустных листьев.

Хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

ДыняЩелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Дыня имеет удивительное значение рН = 8,5. Добавьте этот фрукт в свой рацион, и всегда наслаждайтесь его свежестью. Кушая дыню Вы улучшаете и усиливаете функции органов пищеварения. Дыня особенно знаменита тем, что содержит высокий уровень фолиевой кислоты,которая, в свою очередь, помогает питать кровью костный мозг. В мякоти дыни много полезной клетчатки и пектина.

Авокадо

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому ее вполне могут употреблять диабетики. В плодах авокадо очень много калия, даже больше чем в бананах. Также в авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями.

Авокадо нормализует работу сердца и снижает давление, укрепляет зубы и кости и является источником протеина.

Виноград

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Виноград способствует укреплению иммунитета и снижает вероятность онкологических заболеваний.

Содержит поливитамины и антиоксиданты, которые прекрасно подходят для пациентов с артериальной гипертензией. Также виноград снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен, помогает при болях в суставах.

Зелень

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Зелень — отличный источник щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ. Петрушка способствует детоксикации кишечника. Сельдерей замедляет процессы старения и благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея, или выпить сок из него получаемый. Кроме того, сельдерей полезен для памяти.

Добавляйте кинзу, укроп, листья салата, шпинат в разные блюда по вкусу.

Огурцы и помидоры

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Огурцы на 90% состоят из воды, и это придает коже лица здоровый и молодой вид. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Огурец – очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями. Для того, чтобы тирамин сохранялся в помидорах, их не надо держать в холодильнике.

Гречка

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Питательные вещества гречки обеспечат вас энергией на весь день. Ешьте больше гречки, чтобы укрепить свое сердце и поддержать оптимальную функцию сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Оливковое масло содержит больше витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, чем любая другая пища. Олеиновая кислота, которая есть в оливковом масле, снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Семена льна, льняное масло

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Эти семена очень щелочные, с высоким содержанием клетчатки и богаты витамином Е. Их противовоспалительные свойства также помогают в снижении приливов у женщин в период менопаузы. Полезный рецепт завтрака от доктора Джоанны Будвиг, семикратного Нобелевского номинанта, которая вылечила от рака 90% своих пациентов с онкологическими заболеваниями. В полстакана (100-150 грамм) натурального, обезжиренного (1%) творога добавьте 2 столовых ложки льняного масла или 2 ложки свежеперемолотых семян льна и немного красного стручкового перца. Все перемешайте — блюдо готово! Важно: льняное масло или семена должны быть использованы сразу же после контакта с воздухом, а само блюдо лучше кушать деревянной ложкой — любой металл разрушает полезные свойства льняного масла. Также можно заправлять льняным маслом салаты или посыпать их сверху семенами льна.

Кабачки

Кабачок — самый распространенный диетический продукт. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Соотношение калия и натрия 150:1 благоприятно отражается на водном балансе организма.

Другие щелочные продукты:

  • Бананы, источник калия и магния
  • Куркума — мощный антиоксидант, снимает воспаление
  • Ягоды с высоким содержанием антиоксидантов
  • Морковь содержит бета-каротин, известный своей способностью улучшать зрение
  • Чеснок регулирует артериальное давление
  • Брокколи снижает уровень холестерина
  • Ананас подходят для здоровой потери веса
  • Ростки люцерны легко усваиваются и богаты ферментами, которые обеспечивают нормальный гормональный баланс
  • Брюссельская капуста полна противораковых свойств
  • Квашеные и другие ферментированные продукты являются пробиотиками, которые вы должны добавить в свой рацион
  • Цветная капуста является отличной заменой хлеба
  • Грейпфрут с высоким содержанием витаминов А и С
  • Водоросли — богатый источник железа, отлично подходят для снижения кислотности
  • Лебеда регулирует уровень сахара в крови
  • Манго очищает толстую кишку
  • Апельсины защищают от простуды
  • Папайя является естественным слабительным и вымывает токсины из толстой кишки

Всем вышеперечисленным продуктам свойственно нормализовать артериальное давление, насыщать организм витаминами и минералами, механически очищать кишечник, улучшать состав крови и даже регулировать гормональный фон!

Рацион «щелочного» питания

  1. Ваш завтрак должен состоять из 1 зеленого и 1 желтого овоща в сыром виде.
  2. Не ешьте после 18-19 часов. Можно только пить травяной чай.
  3. В перерывах между приемами пищи желательно пить свежие соки, чаи из трав. Выпивайте не менее 2 л воды в сутки!
  4. Кушайте овощи в сыром виде, можно в виде салатов или других блюд.
  5. Блюда из круп (зерновых) употребляйте не чаще 3 раз в неделю.
  6. Рыбу кушайте 2-3 раза в неделю.
  7. Мясо покупайте нежирное (телятина, баранина, говядина, кролик, курица, индейка). Исключите свиное мясо, а также мясо гуся и утки.
  8. Для приготовления пищи используйте подсолнечное, оливковое, соевое или арахисовое масло. Никаких химических добавок не допускается. Добавляйте в блюда куркуму, чтобы уменьшить количество холестерина.
  9.  Постепенно увеличивайте количество щелочных продуктов в рационе — желательно доведите до 50-60 % вашего меню.

Дневное меню

  • Чтобы легче представить себе стиль питания, который вам предстоит освоить, познакомьтесь с несколькими примерами дневных меню.
  • Позже для щелочной диеты можно составлять меню на каждую неделю и планировать закупку необходимых продуктов.

Мы уже знаем, перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с двумя дольками лимона. На завтрак нужно съедать два фрукта или овоща зеленого и желтого цвета, например зеленый огурчик и желтый апельсин, зеленое яблоко и желтый болгарский перец.

Выпить травяной чай и начинать день легко и бодро.

Варианты обедов:

  • Овощной суп, салат из свежих овощей с кусочком нежирной телятины или куриной грудки.
  • Сыр тофу с зелеными овощами, фасолью, овощной суп.
  • Рыба, тушенная с овощами (кабачками, сельдереем), соевое молоко.
Читайте также:  Какие способы лечения геморроя у мужчин?

Полдники:

  • Соевый йогурт или миндальное молоко.
  • Финики и стакан свежего сока.
  • Небольшой кусочек темного шоколада, фрукты.

Ужины:

  • Белая рыба (треска, хек) запеченная с овощами, травяной чай.
  • 150 гр отварного постного мяса, сырые овощи в виде салата, нежирный йогурт без добавок.
  • паровой омлет из яичных белков, хлебец из цельных зерен, сок.

Рекомендации напоследок

  • Избегайте животных жиров в чистом виде
  • Воздержитесь от мяса, если вы не уверены в его натуральном происхождении
  • Избегайте всех продуктов, которые были предварительно обработаны
  • Откажитесь от использования магазинного майонеза и салатных заправок
  • Избегайте сливочного масла и маргарина
  • Не употребляйте напитков с добавками
  • Откажитесь от воды из-под крана и воды из пластика
  • Пейте фреши из овощей: моркови, сельдерея, свеклы
  • Пейте чашку теплого чая из мяты, лепестков розы или винограда 3 раза в день
  • Мед подсластит любой ваш напиток
  • Готовьте еду каждый день — любое блюдо должно быть свежим

Питайтесь правильно, будьте здоровы!

Источник: https://hyser.com.ua/life_style/113728-kak-nado-pitatsya-chtoby-predotvratit-rak-i-bolezni-serdtsa

Щелочные продукты питания: список, система питания

Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, кожные заболевания, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.

Основы системы

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • сосудистых и сердечных проблем;
  • различных новообразований;
  • кожных патологий.

Список щелочных продуктов

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Низкощелочные Очень низкощелочные Среднещелочные Высокощелочные
Миндаль, семена кунжута Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь Арбузы
Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква Бананы Соевый соус Лаймы, лимоны, мандарины
Куриные, препелиные яйца Клубника, черника, смородина Турнепс Соки (овощные)
Персик, папайя Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы Малина Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская)
Рисовый сироп Семечки подсолнуха Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты Батат (сладкий картофель)
Ежевика Квашеная капуста Мускусная дыня Соль (морская), сода (пищевая)
Домашние маринады Дикий рис, овес Чайный гриб, чай женьшеневый Хлорелла
Авокадо Сельдерей, кинза Кольраби, брокколи, спаржа, морковь Ананасы, хурма, нектарины
Грибы Виноград, изюм Руккола, зелень Тыквенные семечки
Женьшень Репа Кешью, каштан Минеральная вода (щелочная)
Кислые яблоки Мед (падевый) Чечевица
Артишоки Цикорий, пастернак Лук (репчатый)
Сакэ Оливки
Дрожжи Патока
Мед

Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):

Название продукта Описание
Абрикосы Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток
Сок, выжатый из апельсинов Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям
Сельдерей В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы
Морковка Если у человека начало портиться зрение, то ему необходимо ввести в рацион морковку. Присутствующие в этом овоще компоненты способны изгонять паразитов, укреплять иммунитет, растворять песок и камни, присутствующие в мочевом пузыре, стабилизировать работу ЖКТ
Перец (болгарский) Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость
Помидоры Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза
Персики Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию
Капуста Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления
Салат Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата
Дыня Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина
Редиска Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике
Чернослив Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями
Огурцы Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей
Смородина Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств
Сливы Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет
Арбуз Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов
Инжир Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия

Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать печень трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.

Какой вред могут принести кислые продукты?

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

  • появляется хроническая усталость;
  • пациенты периодически ощущают озноб;
  • пересыхают кожные покровы;
  • отмечается подавленное настроение;
  • нарушается функциональность иммунитета;
  • появляется отрыжка, так как развиваются патологические процессы в ЖКТ;
  • развиваются болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляются кожные высыпания, в частности прыщи и т. д.

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме.

Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов.

В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Какую пользу приносят щелочные продукты?

Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

  • щелочная еда очень легко и быстро усваивается, благодаря чему человек не будет испытывать ощущение тяжести и переполненного желудка;
  • многие продукты питания способны очищать организм от токсинов и шлаков;
  • щелочные блюда не только насыщают органы и системы полезными веществами, но и создают благоприятные условия для активного развития новых клеток и т. д.

Какие продукты не следует включать в меню?

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

  • любых бобовых;
  • орехов;
  • сыров (жирных);
  • сладостей;
  • мидий, лобстеров и кальмаров;
  • жареной и копченой еды;
  • дрожжевой выпечки;
  • клюквы и гранат;
  • молока соевого и т. д.

Рекомендации специалистов

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:

  1. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды.
  2. При составлении порций нужно придерживаться правильных пропорций, например, если на тарелку ложится 100г мяса, то к нему следует добавить не менее 400г овощного гарнира.
  3. При формировании рациона нужно включать в него продукты, в которых в большом количестве содержится калий и магний.
  4. Следует полностью отказаться от фаст-фуда, снеков, перекусов на бегу и продуктов быстрого приготовления.
  5. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, в течение которого можно пить только очищенную воду. Это поможет вывести токсины, и избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://psoriaz-med.ru/dieta/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok-sistema-pitaniya/

Щелочная диета – чем полезна, меню на неделю для похудения

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

В качестве универсального метода, чтобы скинуть вес и оздоровить организм может использоваться щелочная диета. Она очень популярна среди звезд Голливуда. Есть определенный перечень правил и список полезных и вредных продуктов, которые стоит знать и учитывать.

Щелочная диета – исследования

Распространение эта методика получила благодаря доктору из Америки Роберту Янгу, выпустившему книгу «Чудо рН». Она стала очень популярной, поскольку огромное количество людей стремится скинуть вес.

Рассказывает доктор Роберт Янг, что щелочная диета помогает в решении многих проблем, возникающих из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень рН входит в предел 7,35-7,45.

Если показатели завышены, то происходит закисление крови, замедление метаболизма, ухудшается работа ЖКТ и повышается риск развития разных заболеваний.

Баланс в организме определяется продуктами, которые употребляет человек. Они могут иметь кислотную или щелочную среду. Отличие заключается в том, что кислотная среда вызывает образование токсинов, а щелочная – нейтрализует вредные вещества и способствует оздоровлению организма. Ученые определили, что идеальное соотношение продуктов – 30% кислотосодержащих и 70% щелочных.

Чем полезна щелочная диета?

Чтобы получить пользу от представленной методики питания, необходимо пройти трехнедельный курс. Если человек ощущает недомогания, тогда следует обратиться к врачу. Кислотно-щелочная диета при правильном ее соблюдении дает такие результаты:

  1. Приводит в норму работу внутренних органов, очищает и улучшает состояние организма.
  2. Повышает защитные силы и улучшает иммунитет. Важна диета для нормализации работы сердца и сосудов.
  3. Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
  4. Благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, помогая забыть о бессоннице, нервозности, раздражительности и депрессии.
  5. Дает заряд энергии и увеличивает выносливость.
Читайте также:  Как вылечить шипы на пятках?

Щелочная диета для похудения

Если поставлена цель – скинуть лишний вес, то щелочная диета является идеальным для этого вариантом. С ее помощью можно провести очищение ЖКТ от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Кроме этого, щелочная диета от лишнего веса способствует ускорению метаболизма и работы пищеварительной системы, благодаря чему можно забыть о том, что такое вздутие и метеоризм.

Щелочная диета при подагре

Ограничения употребления кислотосодержащих продуктов полезны людям, которые имеют такое заболевание, как подагра. При этой проблеме наблюдается повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках.

Кислотно-щелочная диета на месяц направлена на снижение количества потребления пуринов. Кроме этого, происходит очистка от вредных веществ и насыщение витаминами и минералами.

Щелочная диета при болезнях суставов включает такие правила:

  1. Важно ограничить употребление соли, так суточная норма не должна быть больше 10 г.
  2. Полностью откажитесь от употребления мучного, сладкого и фастфуда.
  3. Меню должно включать нежирные молочные продукты.
  4. Щелочная диета для суставов указывает, что нужно избегать голодания и переедания, так оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз.

Щелочная диета при онкологии

В последнее время распространение получила информация о том, что рак развивается только в кислой среде, поэтому нужно налегать на щелочные продукты.

На самом деле ученые установили, что щелочная диета при раке бесполезна, поскольку исследования показали, что вредоносные клетки распространяются в среде, характерной для нормального уровня рН, а это 7,4.

Да, опухоли растут быстрее в кислотной среде, но она образуется самими раковыми клетками. Делаем вывод, что щелочная диета не помогает при онкологии.

Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, тогда нужно кардинально изменить свое питание. Пригодится в этом деле щелочная диета для здоровья, которая уменьшает кислотность организма.

Благодаря ее воздействию улучшается функционирование пищеварительной системы и скорость обменных процессов.

Под запретом находится сдоба, консервы, соленые, квашеные, маринованные, жареные, пряные и обезжиренные продукты.

Щелочная диета при мочекаменной болезни

При образовании камней врачи назначают подходящее лечение и рекомендуют внести коррективы в привычное меню. Щелочная диета при камнях помогает избавиться от образований и предотвратить рецидив заболевания. Стоит учитывать, что для каждого вида камней есть свои правила по питанию:

  1. При оксалатах. Проблема возникает при активности щавелевой кислоты и здесь важно контролировать употребление количества продуктов с витамином С. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В, а еще фрукты и овощи.
  2. При уролитиазе. Камни образуются при повышенной концентрации мочевой кислоты. В меню щелочной диеты должна входит молочная продукция, фрукты, крупы и продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты.
  3. При фосфатных камнях. Формируются камни при повышенном содержании солей кальция и магния. Отказаться нужно от молочных продуктов, а вот зерновые, бобовые, белковые продукты и зеленые овощи, а еще кислые ягоды должны быть в рационе.

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Щелочная диета (продукты) – таблица

Составляя для себя рацион, необходимо обязательно обратить внимание на полезные продукты для снижения кислотности:

  1. Зелень. Для уменьшения рН особенно полезен сельдерей, укроп, петрушка и листовой салат.
  2. Лимон. Хоть в составе и есть много аскорбиновой кислоты, при переваривании цитрус переходит в щелочное соединение.
  3. Сырые корнеплоды. Включает щелочная диета, продукты, которые быстро приводят в норму кислотно-щелочной баланс, это может быть свекла, редис, морковь, корень петрушки и так далее.
  4. Авокадо. Этот фрукт быстро восстанавливает баланс рН, а еще он содержит полезные жиры и антиоксиданты.
  5. Сельдерей. В щелочную диету можно включать корень и стебли, которые нормализуют щелочной фон, и являются поставщиками витаминов и минералов.

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Щелочная диета – меню на неделю

Для формирования рациона необходимо учитывать ряд важных правил:

  1. Меню должно на 4/5 состоят из щелочных ингредиентов и на 1/5 из кислых.
  2. Продукты рекомендуется готовить правильно: тушить, варить и подвергать паровой обработке.
  3. Щелочная диета, меню которой можно составлять самостоятельно, подразумевает регулярное употребление зерновых каш и здоровой выпечки. Делать это нужно минимум 3 раза в неделю.
  4. Недостаток протеина компенсируйте при помощи растительного белка, например, орехов, бобов и семян.
  5. Питаться нужно дробно, то есть пять раз в день, а последний прием пищи должен проходить не позже, чем 3-4 ч. до сна.
  6. Щелочная диета подразумевает поддержание водного баланса, так, в день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.

Чтобы было проще сформировать рацион, предлагаем рассмотреть пару примеров.

Вариант №1:

  • завтрак: 1 ст. кефира с фруктами и 0,5 ч. ложки меда;
  • перекус: фрукт;
  • обед: паста с томатами и грибами;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: 100 г грудки и овощной салат.

Варианта№2:

  • завтрак: омлет из двух яиц;
  • перекус: банан;
  • обед: котлеты из моркови и картофеля;
  • перекус: фрукт;
  • ужин: салат с креветками и апельсином.

Источник: https://womanadvice.ru/shchelochnaya-dieta-chem-polezna-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya

Если вы не сможете съесть продукт несоленым и несладким — этот продукт вам не нужен

Продукты, которые противопоказаны конкретно для женщин — надо помнить, что понемножку употреблять можно, но на уровне осознания будем понимать, чем можно заменить.

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Суть гармонии человека — биорезонанс, поэтому, если вам нравится и ваш организм и желания чистые, то плохого организм хотеть не будет.

У индийцев все сладости из гороха, который является клетчаткой и содержит серу, а у нас горох употребляют только в оливье. В состав серы, содержащейся в горохе, входят все аминокислоты. Но все это находится в активном состоянии только когда продукт живой.

  1. В зеленом яблоке содержатся токсины, которые вызывают понос, а когда яблоко упало — его уже можно есть.
  2. Те, кто любит семечки от яблок, испытывает недостаток йода.
  3. Человек изобрел консерванты и стабилизаторы, чтобы уничтожить ферменты, лучшие консерванты — сахар, соль, уксус, уротропин (добавляют в икру) плюс еще антиокислители, у «Макдональдс» благодаря им не портится картошка.
  4. В варенье не остается ферментов, поэтому внутри нас оно не переваривается, а только гниет и бродит.
  5. Все продукты длительного хранения непригодны для еды — человек не может расщепить копченую колбасу, и человек обожрется, а клетка останется голодной.
  6. Свежего и живого продукта человек съест ровно столько, сколько ему надо.
  7. Мы делаем невкусные продукты вкусными с помощью шантажирования организма минералами и специями — если вы не сможете съесть продукт несоленым и несладким, значит, этот продукт вам не нужен.

При 60 градусах разрушаются белки и аминокислоты, среди которых семь незаменимых — из этих материалов строится структура нашего тела. То есть пища должна быть приготовлена при температуре до 60 градусов.

Список вреднейших продуктов:

  • копченая колбаса,
  • вареная колбаса (в ней нет и не было мяса),
  • майонез в пластиковых банках (там он становится токсичным и диоксиды из пластика выходят в майонез),
  • трансжиры (маргарины — все, что до 82% является им, а не сливочным маслом),
  • сухие бульоны (в кубиках «Галина Бланка» и пр., входит Е621- глутамат натрия, приправы с Е621),
  • вся группа продукций «Нестле», «Кнорр», «Сникерс» (содержат ГМО),
  • вся маринованная продукция (содержит уксус),
  • йогурты со сроком хранения более 10 суток (половина их с пеногасителями, вторая половина — радиоактивно излученные),
  • непортящаяся сметана,
  • молоко в асептических упаковках,
  • джемы (содержат антиокислители и сахарозаменители),
  • малосольная селедка (содержит формальдегид — уротропин в соединении с уксусом),
  • продукты непонятного происхождения (вьетнамские сухие бананы — экологически опасны).

Экологически вредные напитки:

  • растворимый кофе (можно зерновой и молотый понемногу),
  • 90% соков (не считая морковных и тыквенных, а сока из вишни и черешни не бывает),
  • чай либо хороший либо никакой (большая часть их — краска, сильно закисляющий продукт),
  • минералка (только дорогая натуральная за 150-200 рублей в аптеках) и газировка,
  • квасы (только собственного приготовления из закваски).

Можно маленькими порциями хорошее вино, чай или кофе.

Кислые продукты (те, что при расщеплении дают кислую реакцию) — их необходимо есть, чтобы кислых и щелочных продуктов было хотя бы наполовину):

  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • масло сливочное,
  • хлеб (особенно белый дрожжевой),
  • суп,
  • булки, пироги,
  • масло растительное рафинированное дезодорированное,
  • орехи,
  • все кислые овощи — баклажаны, помидоры,
  • молочно-кислая продукция,
  • кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника),
  • кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок),
  • кислые фреш-соки,
  • сахар,
  • бобы (горох, чечевица, шоколад),
  • торты,
  • кремы,
  • сыр,
  • крабы,
  • креветки.

Щелочные продукты:

  • молоко (заменитель — молочная сыворотка до 5 часов свежести),
  • творог,
  • черный зерновой хлеб,
  • кукуруза,
  • бананы,
  • вся зелень (кроме щавеля, ревеня и лука),
  • шпинат,
  • авокадо,
  • салат,
  • миндаль,
  • капуста,
  • перец,
  • картошка (свежевыжатый картофельный сок является лечебным препаратом),
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыква,
  • огурцы,
  • свекла,
  • репа;
  • из фруктов и ягод: манго, малина, арбуз, груши, финики;
  • все крупы (гречка, рис, перловка и пр.),
  • масла холодного отжима;
  • из напитков — вода и молоко, легкие отвары трав без сахара — шиповника, мяты, мелиссы.

Грибы в организме не перевариваются вообще и их есть нежелательно — их переваривают только белки, лоси и свиньи.

Организм при повышенной кислотности выдавливает кислоты в межтканевое пространство, в жировую ткань и образуется целлюлит. Включается лимфатическая система, и лимфатические узлы начинают отгонять мокроты, бели и пот. А при использовании дезодорантов весь яд остается внутри организма.

Кислотно-щелочной баланс — это основа жизни, моча должна быть слабо кислая или нейтральная, а слюна должна быть щелочная, кровь слегка щелочная.

Кислотность пепси-колы 2,5, а у крови — 7, и при употреблении 3 литров пепси-колы одновременно может наступить смерть.

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

10 лучших продуктов для женщин в отношении молодости и красоты

  • авокадо (содержит мощные антиоксиданты, комплекс восстанавливающих энергетических балансов, входит в лучшие салаты мира),
  • капуста брокколи,
  • кочанная капуста,
  • шпинат,
  • абрикосы,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • черника,
  • виноград,
  • цитрусы,
  • а также ягоды — земляника, черника и клюква.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/174551-olga-butakova-esli-vy-ne-smozhete-s-est-produkt-nesolenym-i-nesladkim-etot-produkt-vam-ne-nuzhen

Щелочные продукты питания: полная таблица

Щелочные продукты питания. Список Неумывакин, Бутакова. Таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма.

Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной.

Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Читайте также:  Когда назначают ИФА анализ крови?

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.

2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.

3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.

4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.

5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей.

Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.

2. Затем делается перерыв на 3 дня.

3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.

4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник: https://tonustela.net/propper-nutrition/products/schelochnye.html

Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации результата можно получить уже через 21 день. На протяжении каждой недели – фазы, можно заметить определенный результат.

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Фаза Продолжительность Результат
1 1-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
2 8-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
3 15-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/shhelochnye-produkty-pitaniya-spisok-tablitsa-pokazaniya-pri-rake-podagre-psoriaze-shhelochnaya-dieta-retsepty-blyud.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector